EVALUASI SISTEM DEWATERING BLOK CIBITUNG DAN CIKONENG PT CIBALIUNG SUMBERDAYA - Leli Hasanah Putri (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakDalam mendukung aktivitas penambangan, maka diperlukan sistem penyaliran tambang yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam proses penyaliran ini adalah mine dewatering. Metode yang digunakan adalah pumping method. Proses penambangan yang bersifat bergerak menyebabkan setiap debit air yang masuk harus sesuai dengan debit air yang dikeluarkan dari dalam tambang. Sehingga sistem pemompaan air dari dalam tambang harus optimal agar tidak menyebabkan banjir baik pada heading maupun akses tambang. Air yang terdapat dalam tambang baik heading maupun akses merupakan air hasil limpasan dari pump station, dan air rembesan. Air kemudian akan dipompakan hingga air dapat dikeluarkan pada sedimentation pond yang terdapat di luar tambang (surface). Tiap pompa yang bekerja memiliki nilai hambatannya masing-masing, terdapat 5 lokasi pompa yang bekerja di blok Cibitung yang memiliki nilai head sisa bernilai minus, yaitu C13 -5,27, XC14 -4,13, VENT ACC -0,56, XC14A -25,73 dan SC19 -42,34. Untuk blok Cikoneng terdapat 3 lokasi pompa yang bekerja memiliki nilai head sisa bernilai minus SC DEC LAMA -0,88, SC DEC LAMA -2,11 dan XC13 -0,04 Kata kunci: debit air, head, pompa, banjir, relokasi, mine dewatering, evaluasi, optimal AbstractTo support mining activities, a good and correct mining distribution system is needed. The method used in this flushing process is mine dewatering. The method used is the pumping method. The moving mining process causes any incoming water debit to be in accordance with the discharge of water released from the mine. So the water pumping system from inside the mine must be optimal so as not to cause flooding both on the heading and mine access. The water contained in the mine both heading and access is runoff water from the pump station, and seepage water. The water will then be pumped until the water can be released at the sedimentation pond located outside the mine (surface). Each pump that works has its own resistance values, there are 5 pump locations that work in the Cibitung block which have a residual value of minus heads, namely C13 -5.27, XC14 -4.13, VENT ACC -0.56, XC14A - 25.73 and SC19 -42.34. For the Cikoneng block, there are 3 pump locations that have a residual head value minus SC DEC LAMA -0.88, SC DEC LAMA -2.11 and XC13 -0.04 Keywords: water discharge, head, pump, flood, relocation, mine dewatering, evaluation, optimal