Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Program Guru Penggerak Di SDN 1 Kalikoa Cirebon - Aiman Faiz; Halimatus Sa’diyah; Heni Yunawati (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian yang kami lakukan ini bertujuan untuk membahas tentang pengembangan kompetensi guru melalui program Guru Penggerak khususnya di era IR 4.0. Guru merupakan  bagian penting dalam sistem pendidikan. Hal ini dikarenakan guru memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, tuntutan pengembangan profesional guru juga sangat penting dalam kemajuan teknologi khususnya pada Revolusi Industri 4.0 (IR 4.0). Tapi sayangnya, ditemukan bahwa masih banyak masalah yang dihadapi oleh guru. Masalah tersebut terkait dengan bagaimana mereka melakukan pengajaran yang mereka berikan serta meningkatkan kompetensi mereka agar sesuai kebutuhan peserta didik yang sebagian besar merupakan generasi milenial. Beberapa permasalahan guru yang diidentifikasi contohnya seperti rendahnya kualitas kompetensi guru, melimpahnya tugas dalam menyusun dokumen pengajaran dan pekerjaan administrasi, konten kurikulum sulit yang harus dilaksanakan dan masih banyak lagi yang lainnya. Salah satu solusi yang diberikan adalah dengan mengikuti program pengembangan guru online tersedia melalui media sosial. Dalam hal ini, program pengermbangan kompetensi yang dilakukan adalah program pemerintah yang bernama Program Guru Penggerak sebagai salah satu solusi untuk mengembangkan kapasitas guru agar lebih baik lagi The research we did aims to discuss the development of teacher competence through the Teacher Movers program, especially in the IR 4.0 era. Teachers are an important part of the education system. This is because teachers play an important role in improving the quality of human resources. In addition, the demands of teacher professional development are also very important in technological progress, especially in the Industrial Revolution 4.0 (IR 4.0). But unfortunately, it was found that there are still many problems faced by teachers. The problem is related to how they carry out the teaching they provide and improve their competence to suit the needs of students, most of whom are millennials. Some of the teacher problems identified, for example, are the low quality of teacher competence, the abundance of tasks in preparing teaching documents and administrative work, difficult curriculum content that must be implemented and many others. One of the solutions provided is to join an online teacher development program available through social media. In this case, the competency development program carried out is a government program called the Motivating Teacher Program as one of the solutions to develop teacher capacity to be even better.