EVALUASI METODE WAIT AND WEIGHT UNTUK MENANGGULANGI PERMASALAHAN KICK PADA SUMUR DEL 0-1 LAPANGAN XYS - Kandel Ginting (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakSumur DEL-01 merupakan sumur Eksplorasi yang berada di Lapangan XYS. Saat dilakukannya pemboran vertikal lubang 8-3/8” yang menembus kedalaman 11381.79 ft pada sumur DEL-01 ini, terjadi permasalahan kick. Indikator pertama yaitu ditandai dengan drilling break yang disertai dengan bertambahnya volume di permukaan. Pada sumur DEL-01 ini, metode yang diterapkan untuk menanggulangi permasalahan kick adalah metode Wait and Weight. Parameter yang dibutuhkan dalam penanggulangan kick ini yaitu Shut In Drill Pipe Pressure, Shut In Casing Pressure, Original Mud Weight, Kill Mud Weight, Initial Circulating Pressure, Final Circulating Pressure, dan jumlah total strokes pompa yang dibutuhkan dari surface ke bit dan dari bit kembali ke surface. Indikasi kick pertama kali terdeteksi dengan pembacaan SIDPP 1050 psi danSICP 1300 psi. Lumpur yang digunakan saat pemboran berlangsung yaitu sebesar 14.91 ppg. Penanggulangan pertama dilakukan dengan metode Wait and Weight, dimana KMW yang digunakan sebesar 15.41 ppg tidak mencapai KMW perhitungan yaitu 16.66 SG, sehingga terbukti kick masih tidak dapat tertanggulangi. Penanggulangan selanjutnya dilakukan kembali metode Wait and Weight dimana kick berhasil ditanggulangi dengan densitas lumpur seberat 17.24 ppg.Hal yang menjadi kemungkinan tidak berhasilnya kegiatan well killing dalam satu kali sirkulasi saja ialah adanya kesalahan pembacaan data karena kerusakan alat maupun kesalahan manusia atau adanya kemungkinan proses shut-in sumur yang kurang lama.Kata kunci: Pengendalian Sumur, Kick, Tekanan Formasi, Metode Wait and Weight, Metode Driller AbstractThe DEL-01 well is an exploration well located in the XYS Field. In the vertical drilling of 8-3/8" hole which penetrated the depth of 11381.79 ft, occured a kick problem. The first indicator is marked by a drilling break accompanied by increasing volume on the surface. In this DEL-01 well, the method applied to overcome the kick problem is the Wait and Weight method. The parameters needed in this kick countermeasure are Shut In Drill Pipe Pressure, Shut In Casing Pressure, Original Mud Weight (OMW), Kill Mud Weight (KMW), Initial Circulating Pressure, Final Circulating Pressure, and the total number of pump strokes needed from surface to bit and back bit to surface. The first kick indication in this DEL-01well is detected with a SIDPP reading of 1050 psi and SICP 1300 psi. The mud used during drilling is 14.91 ppg. The first countermeasure was carried out by the Wait and Weight method was by using 15.41 ppg mud as the KMW, where the KMW that was supposed to be circulated was 16.66 ppg. This means that the kick was still insurmountable. Wait and Weight method where the kick is successfully overcome by the density of mud weighing 17.24 ppg. Several factors which arelikely make the well killing doesn't work in one circulation is the error in reading the data due to damage to the tool or human error or the possibility of a long-term shut-in of the well.Keyword: Well Control, Kick, Formation Pressure, Wait and Weight Method, Drilling Problems, Abnormal Pressure