ANALISIS LITOFASIES DAN REEF SYSTEM BATUAN KARBONAT BERDASARKAN DATA WELL LOG DAN CORE PADA FORMASI BATURAJA, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Ray Kevin; M. Burhannudinnur (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Daerah penelitian berlokasi pada lapangan “RKS” yang terletak pada Formasi Baturaja, Cekungan Sumatera Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi fasies dan lingkungan pengendapan yang berkembang pada Formasi Baturaja yang berada di Cekungan Sumatera Selatan yang merupakan suatu sistem terumbu pada batuan karbonat. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara analisis kuantitatif menggunakan data log dan analisis fasies menggunakan data petrografi dan mudlog. Dari hasil analisis kuantitatif meliputi peta kedalaman daerah penelitian, serta hasil analisis litofasies menurutdeksripsi dari litologi yang ada pada seluruh sumur terbagi menjadi beberapa fasies yaitu fasies coral packstone, fasies coralwackstone, fasies coral framestone, fasies skeletal packstone, fasies coarse skeletal packstone, dan fasies skeletal wackestone. Lingkungan pengendapan pada sistem terumbu yang berkembang berdasarkan jenis dari fasies dan biota yang hadir pada daerah penelitian diperkirakan diendapakan pada lingkungan core reef dan back reef lagoon. Berdasarkan hasil analisis lingkungan pengendapan tersebut menunjukan geometri dari sistem terumbu yaitu isolated reef.Kata-kata kunci : Formasi Baturaja, Batuan Karbonat, Fasies, Lingkungan Pengendapan, Sistem Terumbu. AbstractThe research area is located on the "RKS" field located in the Baturaja Formation, South Sumatra Basin. The purpose of this study is to identify the facies and depositional environment that developed in the Baturaja Formation in the South Sumatra Basin which is a reef system in carbonate rocks. Research methodology carried out by means of quantitative analysis using log data and facies analysis using petrographic data and mudlogs. From the results of quantitative analysis covering depth maps of the study area, as well as the analysis results of lithofacies according to the description of lithology in all wells divided into several facies, namely coral packstone facies, coral wackstone facies, coral framestone facies, skeletal packstone facies, coarse facies skeletal packstone, and skeletal wackestone facies. The depositional environment on the reef system that develops based on the type of facies and biota present in the study area is estimated to be deposited in the core reef and back reef lagoon environment. Based on the results of the depositional environment analysis shows the geometry of the reef system that is isolated reef.Keywords: Baturaja Formation, Carbonate Rocks, Facies, Depositional Environment, Reef System.