Literasi Visual Melalui Aplikasi Tiktok Sebagai Sarana Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Rahma Avira; Syukron Ma’mun; Farikha Luqyana; Dwi Febiyana; Imron Fauzi (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2022)
Motivasi menjadi salah satu hal yang dianggap sebagai faktor keberhasilan dalam proses belajar dan mengajar. Setiap siswa memiliki motivasi belajar yang berbeda  dengan siswa lainnya. Perbedaan semacam ini biasanya terjadi karena adanya perbedaan kebutuhan setiap siswa dalam proses pembelajaran. Dengan begitu pemilihan media pembelajaran harus lebih inovatif, terlebih melihat kenyataan pada saat ini yang sedang digemari oleh kalangan pelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan meningkatkan motivasi belajar khususnya melalui literasi visual berupa video pembelajaran di Tiktok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam studi kepustakaan adalah dengan mencari data tentang hal-hal atau variabel-variabel yang berupa catatan, buku, karangan atau artikel, majalah, dan sebagainya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwasannya untuk meningkatkan motivasi belajar salah satunya dapat menggunakan media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Salah satu media pembelajaran yang saat ini digandrungi oleh siswa adalah aplikasi Tiktok. Yang mana pada aplikasi tersebut selain mengandung konten hiburan juga dapat diambil manfaatnya, untuk meningkatkan literasi visual pada proses pembelajaran. Motivation is one of the things that are considered as a success factor in the learning and teaching process. Each student has a different learning motivation than other students. This kind of difference usually occurs because of the difference in the needs of each student in the learning process. That way the selection of learning media must be more innovative, especially seeing the reality at this time that is being favored by students.The purpose of this research is to find out the ability to increase learning motivation, especially through visual literacy in the form of learning videos on Tiktok. This research is qualitative research using literature study methods. The data collection technique used in literature studies is to look for data on things or variables in the form of notes, books, essays or articles, magazines, and so on.Based on research that has been done that to increase learning motivation, one of them can use interesting and innovative learning media. One of the learning media that is currently loved by students is the Tiktok application. Which in the application in addition to containing entertainment content can also be taken advantage, to improve visual literacy in the learning process.