E-ELEARNING CERDAS DENGAN PERSONALISASI MENGGUNAKAN TEKNIK DATA MINING DAN DECISION SUPPORT SYSTEM (Penelitian pada elearning-ujb.net Universitas Janabadra Yogyakarta) - Agus Sasmito Aribowo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
E-learning kini merupakan fasilitas penting dalam dunia pendidikan yang akan menaikkan kualitas pendidikan dan menciptakan atmosfir akademik. E-learning bermanfaat untuk memberikan layanan pendidikan dan meningkatkan proses belajar-mengajar secara lebih baik. Permasalahan yang ada adalah bagaimana meningkatkan kunjungan dan keramahan sarana e-learning tersebut bagi penggunanya, terutama mahasiswa. Personalisasi e-learning adalah sebuah strategi dimana sistem e-learning akan mampu melayani pengguna sesuai kebutuhannya. Dengan kata lain situs e-learning tersebut akan tampil dan menyapa pengguna seolah-olah tahu keinginan, kebutuhan dan apa-apa yang ingin diperoleh setiap pengguna. Walaupun jumlah pengguna sistem tersebut banyak maka system e-learning dengan personalisasi tetap akan tampil dinamis sesuai kebutuhan dan karakter tiap pengguna. Sistem tersebut akan bekerja sebagaimana sistem e-learning pada umumnya. Sistem akan mengamati perilaku dari pengguna dan dicatat dalam database. Pengamatan dan pencatatan sistem elearning meliputi topic materi belajar, diktat, buku dan bahan kuliah digital apa saja yang sering diakses oleh seorang pengguna. Data pengamatan tersebut akan dianalisis menggunakan teknik data mining dan dilakukan proses perangkingan menggunakan teknik decision support system (DSS). Sehingga pada kunjungan berikutnya seorang pengguna akan disapa oleh system dengan perekomendasian berupa buku, bahan diktat, atau bahan kuliah yang sesuai berdasarkan hasil kesimpulan proses data mining dan DSS terhadap perilaku pengguna pada kunjungankunjungan terdahulu. Diharapkan cara ini akan meningkatkan kedekatan system terhadap pengguna, memberikan kesan system tersebut ramah terhadap pengguna dan mengerti kebutuhan dan keinginan pengguna. Sehingga elearning akan makin diminati dan akan memunculkan ketergantungan pengguna terhadap system elearning tersebut.