ANALISIS UPAYA DALAM MENGATASI MASALAH PIPA TERJEPIT PADA PEMBORAN TRAYEK 6” SUMUR X-ST LAPANGAN Z - Dwita Nadhia (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakPermasalahan dalam operasi pemboran suatu sumur, bisa terjadi bermacam-macam masalah yang bisa diakibatkan oleh faktor alami ataupun faktor kesalahan mekanis pada saat operasi pemboran. Salah satu masalah yang terjadi pada operasi pemboran adalah terjepitnya rangkaian pipa bor. Berdasarkan data analisis upaya yang dilakukan, masalah pipa terjepit terjadi dikarenakan adanya faktor formasi dan faktor sifat lumpur. Oleh karena itu diperlukan penanggulangan dengan metode-metode yang sesuai sehingga masalah pipa terjepit dapat segera ditanggulangi. Analisis penyebab terjadinya pipa terjepit pada sumur X-ST lapangan Z menggunakan penggabungan antara indikasi yang ada ketika terjadinya pipa terjepit yaitu faktor formasi dan perbedaan tekanan. Hal tersebut dapat dijadikan bahan untuk menganalisa penyebab terjadinya permasalahan pipa terjepit pada sumur X-ST lapangan Z. Dari indikasi pipa terjepit yang terjadi pada sumur X-ST, dapat dianalisa penyebab terjadinya pipa terjepit tersebut. Analisis dilakukan dengan cara mengkorelasikan antara teori dengan data aktual yang terjadi di lapangan.Masalah pipa terjepit pada sumur X-ST terjadi pada trayek 6” dengan kedalaman 7552 ftMD / 6093 ftTVD. Pada trayek 6” rangkaian terjepit pada saat POOH (pull out of hole) dan ditemukan pack off sehingga menyebabkan rangkaian pemboran terjepit. Dari data yang telah di observasi, jenis pipa terjepit pada trayek 6” adalah mechanical pipe sticking. Indikasi awal terjepitnya pipa pada trayek 6” berawal dari formasi yang ditembus yaitu formasi Ngrayong dan formasi Tuban yang terdapat batuan karbonat dengan sisipan clay. Setelah mengetahui penyebab terjadinya pipa terjepit maka direncanakan usaha pelepasan pipa terjepit dengan menggunakan metode work on pipe, tetapi terdapat fish yang tertinggal di bawah lubang sumur, hingga dilakukannya pengeboran sidetracking.Kata kunci : Pemboran, pipa terjepit, mechanical pipe sticking, pack off, sidetracking AbstractProblems in drilling a well, there can be various problems that can be caused by natural factors or mechanical fault factors during drilling operations. One of the problems that occur in drilling operations is the pinch of the drill pipe circuit. Based on the data analysis of the efforts made, the problem of pinched pipes is due to formation factors and the nature of mud. Therefore it is necessary to deal with appropriate methods so that the problem of pinched pipes can be addressed immediately. The analysis of the causes of the pinched pipe in the X-ST well Z field using a combination of the indications that occur when the pipe is stuck is the formation factor and pressure difference. This can be used as material to analyze the causes of plumbing problems pinned to the X-ST field Z well. From the indications of pinched pipes that occur in X-ST wells, we can analyze the causes of the pinched pipes. Analysis is done by correlating between theory and actual data that occur in the field.The problem of a pipe caught in the X-ST well occurred on route 6" with a depth of 7552 ftMD / 6093 ftTVD. At a route 6” the circuit is pinched at the time of POOH (pull out of hole) and is found pack off so that the drilling circuit is pinched. From the data that has been observed, the type of pipe sandwiched at a route 6” is mechanical pipe sticking. Early indications of pipe clamping at a route 6” started from the penetrated formation of the Ngrayong formation and Tuban formation which contained carbonate rocks with clay inserts. After knowing the cause of the pinched pipe, it is planned that the pipeline release business will be sandwiched using the work on pipe method, but there are fish left under the wellbore, until sidetracking drilling is carried out.Keywords: Drilling, stuck pipe, mechanical pipe sticking, pack off, sidetracking