ANALISIS HASIL UJI SUMUR LNP-3 DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ECRIN V4.02 - Liannethea Nariska Putri (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakProduktivitas dari suatu sumur pada umumnya dinyatakan secara grafis dalam kurva inflow performance relationship (IPR). Maka dari itu, apabila ingin mengetahui kemampuan suatu lapisan untuk berproduksi, dapat dilakukan analisis hasil uji sumur. Pada sumur lapangan “L”, yaitu sumur LNP-3, dilakukan uji sumur dengan Pressure Buildup Test (PBU) sertaModified Isochronal Test (MIT) untuk mengetahui karakteristik suatu lapisan serta produktivitas dari lapisan tersebut. Sumur LNP-3 ini merupakan sumur dengan formasi batupasir yang belum mencapai batasan dari reservoirnya sehingga masih terus mengalami radial flow sampai dengan batas akhir pengujian sumur. Sumur LNP-3 memiliki tekanan reservoir (Pr) sebesar 852.089 Psi dan memiliki permeabilitas yang tergolong baik yaitu 14.6 mD. Sumur ini diperkirakan telah mengalami pekerjaan stimulasi dikarenakan nilai skin (S) sebesar -0.592 dengan radius investigasi (ri) sejauh 697 ft. berdasarkan uji deliverabilitas yang dilakukan, Sumur LNP-3 ini memiliki nilai koefisien performance (C) sebesar 0.156289 Mscf/D/Psi dan bilangan eksponen (n) sebesar 0.711172 sehingga berdasarkan nilai-nilai tersebut, diperkirakan laju maksimum (AOFP) dari sumur gas ini sebesar 2311.93 Mscf/D.Kata kunci: Uji Sumur, PBU, MIT, Pr, k, S, ri, C, n, AOFP. AbstractProductivity of a well is generally expressed graphically in an inflow performance relationship (IPR) curve. Therefore, if we want to know the ability of a layer to produce, analysis of well test results can be carried out. A well of field "L", which is LNP-3 well, has done well tests using Pressure Buildup Test (PBU) and Modified Isochronal Test (MIT) to determine the characteristics of a layer and the productivity of the layer. This LNP-3 well is a well with sandstone formation that has not reached the boundary of its reservoir so that it continues to have radial flow up to the end of well testing period. The LNP-3 well has a reservoir pressure (Pr) of 852,089 Psi and has a relatively good permeability (k) of 14.6 mD. This well is predicted to have stimulation work due to the skin (s) value of -0,592 with its investigation radius (ri) of 697 ft. Based on the deliverability test, this LNP-3 well has a performance coefficient (C) of 0.156289 Mscf / D / Psi and the exponent number (n) is 0.711172 so that based on these values, it is estimated that the maximum flow rate (AOFP) of this gas well is 2311.93 Mscf / D. Keywords: Well Tests, PBU, MIT, Pr, k, S, ri, C, n, AOFP