ANALISIS PENANGGULANGAN PACK OFF PEMBORAN TRAYEK 12 ¼ PADA SUMUR MINYAK F-1ST LAPANGAN 12-C - Fathur Adli Fauzi (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakPipa terjepit adalah keadaan dimana sebagian dari pipa bor atau stang bor terjepit di dalam lubang bor. Pipa terjepit umumnya disebabkan oleh dua hal, differential Pipe Sticking dan mechanical Pipe Sticking. Jika terjadi, maka pergerakan pipa akan terbatas bahkan berhenti dan dapat mengganggu kelancaran operasi pemboran maupun produksi berikutnya.Maksud dari penulisan skripsi ini adalah untuk memberi pelajaran tentang salah satu permasalahan yang paling sering ditemukan dalam proses pemboran yaitu masalah sticking pipe. Dan tujuannya adalah mengidentifikasi penyebab permasalahan sticking pipe dan mencari solusi untuk menyelesaikan masalah. Metode yang digunakan dari work on pipe hingga dilakukannya back off dan yang paling terakhir adalah metode Sidetrack. Operasi Pemancingan adalah kegiatan memancing benda benda yang tertinggal atau jatuh di dalam lubang bor. Benda atau peralatan yang tertinggal di dalam lubang bor. Kesimpulan dari tulisan ini akan menganalisa penyebab dan penanggulangan pipa terjepit pada sumur 12-C.Kata kunci: : Pipa terjepit, memancing,back off, differential Pipe Sticking, mechanical Pipe Sticking. AbstractStuck pipe is a condition where a part of the drill pipe or the drill handle bar is stuck in the drill hole. If this happens, the movement of the pipeline will be limited and even stop and distrupt the continuity of the drilling and production operation. There is a lot of methods that can be used for release sticking pipe depends on how and why the sticking occur, start from working on pipe untik back off, even if none of the method works a Sidetracking will be used. The process of lifting the pipe to the surface is called fishing or fishing job. Fishing operation are an action to pick up the objects or equipments that left or fall in the drill hole. Objects that are fall or left in the drill hole is called “fish”. TheConclusion for this paper is to analyse the cause and countermeasures of the problem.Keyword: stuck pipe, fishing, back off, differential Pipe Sticking, mechanical Pipe Sticking