EVALUASI HASIL PEREKAHAN HIDROLIK PADA SUMUR NAB-1 - Fazal Ridwan (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakSumur NAB-1 yang terletak di Lapangan E-Massive yang berada di bagian Timur dari KKS Offshore North West Java (ONWJ). Wilayah kontrak kerja PHE (Pertamina Hulu Energi) ONWJ terletak di bagian lepas pantai cekungan Northwest Java dimana cekungan Tersier asimetris berarah Barat Daya - Timur Laut terletak pada bagian tepi ujung Selatan lempeng benua Sunda yang terbentuk akhir Cretaceous. Cekungan ini dapat dibagi dari Barat-Timur menjadi North Seribu Through, cekungan Ardjuna, E-15 Graben, dan cekungan Jatibarang. Sumur NAB-1 merupakan sumur pada lapangan E-Main yang di bor pada tahun 2015. Pada awal sumur tersebut dilakukan pengujian, didapatkan bahwa lapisan prospek sumur tersebut memiliki permeabilitas 25 mD yang relative kecil menurut kalkulasi prediksi produksi. Bila sumur tersebut langsung diproduksikan, pay out time dari sumur tersebut akan berlangsung lama karena produktivitas yang kecil, sehingga perusahaan memutuskan untuk melakukan stimulasi pada lapisan tersebut. Jenis stimulasi yang dilakukan adalah stimulasi pada Tugas Akhir ini yaitu Hydraulic Fracturing.Kata kunci: hydraulic fracturing, net pressure, hydraulic horse power, fracture geometry, fracture conductivity, fold of increase AbstractNAB-1 well is located in E-massive field which located in the east-side of Offshore North West Java (ONWJ) KKS. PT. Pertamina Hulu Energi ONWJ concession territory is located on offshore North-West Java basin where assimetrical tertiary basin north-west directed is located in the edge of southern Sunda continental plate which is manifested in the end of Cretaceous. This basin is separated from west to east becomes North Seribu Through, Ardjuna Basin, E-15 Graben, and Jatibarang basin. NAB-1 is a well of E-massive field which is drilled in 2015. While this well is being tested by the end of drilling operation, the reservoir permeability meassured of FR-1 layer is 25 mD which is categorized as low-permeability reservoir. If this well is to be produced, long-period of pay out time is predicted to happen due to low productivity, therefore the company decided to execute a stimulation job in that layer. The stimulation executed is what is written in this Final Assignment, which is Hydraulic Fracturing.Kata kunci: hydraulic fracturing, net pressure, hydraulic horse power, fracture geometry, fracture conductivity, fold of increase