KLASIFIKASI CEKUNGAN BERDASARKAN KUANTITATIF FAKTOR RESIKO GEOLOGI - Syamsul Irham (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Indonesia memerlukan usaha eksplorasi yang banyak untuk meningkatkan cadangan dan produksi nasional. Banyaknya eksplorasi memerlukan investasi yang besar. Investasi yang besar memerlukan usaha untuk menarik minat investor. Salah satu usaha menarik minat idnvestor adalah dengan memberikan data klasifikasi resiko geologi dari cekungan hidrokarbon. Tulisan ini memaparkan cara sederhana dalam mengelompokkan tingkat resiko geologi dari beberapa cekungan. Faktor pengelompokan didasarkan kuantitatif pada petroleum system: batuan induk, reservoir, tutupan, jebakan, migrasi, patahan, dan perlipatan. Sebagai sampel, telah dipilih beberapa cekungan yang bisa mewakili cekungan yang dikenal sebagai frontier, semi mature and mature. Berdasarkan kuantitative keberdadaan petroleum system tersebut, maka cekungan dikelompokkan menjadi beresiko sangat tinggi sampai beresioko sangat rendah. Kata kunci : petroleum system, analisis kuantitatif, faktor resiko geologi, cekungan Abstract Indonesia requires a lot of exploration effort to increase national reserves and production. Lots of exploration requires a large investment. Large investments require effort to attract investors. One of the efforts to attract investors' interest is to provide geological risk classification data from hydrocarbon basins. This paper describes a simple way of classifying the geological risk levels of several basins. The grouping factors are based on the quatitative of petroleum system: source rock, reservoir, seal, trap, migration, fault, and fold. As a sample, several basins have been selected which can represent basins known as frontier, semi mature and mature. Based on the quantitative existence of the petroleum system, the basins are grouped into very high risk to very low risk. Keywords: petroleum system, quantitative analysis, geological risk factors, basins.