PENGEMBANGAN MODUL IPA BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BALI PADA TOPIK KLASIFIKASI MATERI DAN PERUBAHANNYA UNTUK SISWA SMP - Ida Ayu Komang Puspawati; I Nyoman Suardana; Kompyang Selamet (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan keterbacaan modul IPA bermuatan kearifan lokal  pada topik klasifikasi materi dan perubahannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Namun, penelitian ini dilakukan hingga tahapan develop. Penilaian validitas meliputi dua orang Ahli Pendidikan IPA. Subjek penelitian ini meliputi lima orang guru IPA dan sepuluh orang peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sukasada. Data yang diperoleh terdiri atas data kualitatif dan data kuantitatif dengan menggunakan instrument pedoman wawancara dan lembar penilaian angket. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) produk  memperoleh skor 1,00 yang tergolong kriteria sangat valid (2) produk memperoleh skor 3,59 yang  tergolong kriteria praktis, (3) produk memperoleh skor 3,43  yang tergolong ke dalam kategori terbaca. Berdasarkan data hasil penelitian, modul IPA bermuatan kearifan lokal pada topik Klasifikasi Materi dan Perubahannya yang telah dikembangkan berpotensi untuk digunakan dalam pembelajaran dan layak diuji ke tahap uji efektivitas kelompok besar.