PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK SMP KELAS VII PADA MATERI TATA SURYA - Nur Amelia Amir; Sitti Rahma Yunus; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang difokuskan untuk menghasilkan sebuah produk E-Modul berbasis Flipbook bertujuan untuk mengetahui 1) Validitas Media Pembelajaran E-Modul berbasis Flipbook pada materi Tata Surya SMP Kelas VII, 2) Tingkat kepraktisan Media Pembelajaran E-Modul berbasisi Flipbook pada materi Tata Surya SMP Kelas VII, 3) Peningkatan minat baca peserta didik dalam penggunaan Media Pembelajaran E-Modul berbasis Flipbook pada materi Tata Surya SMP Kelas VII. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Uji coba produk ini dilaksanakan di MTsN 2 Makassar kelas VII, dengan jumlah subjek 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran e-modul berbasis flipbook yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, berdasarkan respon pendidik dan peserta didik media pembelajaran e-modul berbasis flipbook dikatakan praktis dan cukup praktis, dan berdasarkan angket minat baca dikategorikan rendah.