ANALISIS KEMAMPUAN PESETA DIDIK MENYELESAIKAN SOAL-SOAL LEVEL C4 (MENGANALISIS) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SMPN 27 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI) - Mersi Ruruk Parimata; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Aqil Rusli (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan peserta didik menyelesaikan soal-soal C4 (menganalisis) pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 27 Makassar. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survey deskriptif. Populasi penelitian sebanyak402 peserta didik SMPN 27 Makassar dengan penentuan jumlah sampel menggunakan Rumus Slovin secara Random Class Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 200 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar kognitif level menganalisis, pada materi getaran, gelombang dan bunyi. Tes hasil belajar ini berbentuk essay yang berjumlah sembilan (9) soal yang telah divalidasi ahli dan empiris. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif IPA level menganalisis pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar dengan materi getaran, gelombang dan bunyi yaitu kemampuan membedakan sebesar 64,27% (sedang), mengorganisasi sebesar 59,82% (rendah), mengatribusi sebesar 69,2% (sedang), dan secara keseluruhan hasil belajar kognitif IPA level menganalisis sebesar 64,43% (sedang).