PENGONTROLAN PEMUTUS BALIK OTOMATIS DENGAN LAYANAN PESAN SINGKAT - Wahyudi, Nizar Agung; Subekti, Lukman (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Bencana alam seperti erupsi gunung berapi dapat diketahui sebelumnya melalui informasi yang disampaikan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi. Material vulkanis atau awan panas dapat merusak bangunan dan juga instalasi listriknya. Salah satu indikasi kerusakan instalasi listrik adalah kegagalan sistem isolasinya, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan adanya arus lebih. Arus listrik lebih yang mengalir terlalu lama berakibat munculnya kerusakan jaringan listrik lainnya. Salah satu cara untuk memutus adanya arus lebih pada jaringan instalasi listrik adalah dengan memasang PBO. Pemutus Balik Otomatis (PBO) adalah salah satu alat yang cukup penting dalam sistem proteksi jaringan listrik dengan cara pemutusan berulang. Penelitian ini membahas tentang rangkaian pemutus balik otomatis elektronis yang digunakan untuk memantau arus lebih yang kemudian dibaca oleh sensor arus lalu diubah menjadi tegangan analog. Setelah proses pengubahan, selanjutnya akan diproses oleh mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengendali pada sistem alat ini. Software dalam ATMega8535 dirancang sebagai pengendali relai untuk memutus balik secara otomatis dengan waktu tunda dan pengunciannya setelah melampaui batas counter yang sudah ditentukan dan akan diinformasikan dengan media layanan pesan singkat (SMS). Kemudian untuk memfungsikan kembali dapat di-reset melalui tombol reset atau telepon genggam dengan mengirim SMS. Pada penelitian ini, layanan pesan singkat juga dapat digunakan untuk mengontrol hidup / matinya PBO. Pemutus Balik Otomatis ini dapat beroperasi sebagai pengaman jaringan instalasi listrik dan dapat dikontrol dari manapun melalui SMS dengan waktu ± 10 detik.