PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA LECTORA INSPIRE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMPN 3 MAKASSAR - Widyastuti Widyastuti; Ratnawaty Mamin; Muh. Tawil (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan media konvensional, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan multimedia Lectora Inspire, (3) menguji perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan media konvensional dengan multimedia Lectora Inspire. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment (eksperimen semu) dengan menggunakan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Makassar yang berjumlah 11 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria dan diperoleh kelas VII.9 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.6 sebagai kelas kontrol. Instrumen tes hasil belajar berupa pilihan ganda berjumlah 25 item soal. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan pemberian pretest dan posttest. Analisis data yang dilakukan menggunakana analisis deskriptif. Statistik deskriptif untuk mengetahui hasil deskriptif pada skor rata-rata hasil belajar. Hasil analisis dari hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan multimedia Lectora Inspire diperoleh skor rata-rata N-Gain 0,75 berada pada kategori tinggi dan pada kelas kontrol 0,65 berada pada kategori sedang. Hasil analisis inferensial uji-t menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan media konvensional dengan multimedia Lectora Inspire.