JAVA VIRTUAL MACHINE PADA SISTEM OPERASI WINDOWS XP UNTUK MENGEKSEKUSI SISTEM PENJUALAN - Rika Rosnelly; Retantyo Wardoyo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Interpreter bytecode Java biasa disebut JVM (Java Virtual Machine) yang disediakan oleh Sun Microsystem untuk setiap platform. Dengan teknik ini program yang didistribusikan merupakan hasil kompilasi .class yang bentuknya sama untuk setiap platform. Kemudian nanti setelah .class ini hendak dijalankan maka barulah diinterpretasikan oleh masing-masing JVM yg ada pada setiap platform. Dalam makalah ini menjelaskan JVM menterjemahkan beberapa instruksi pada sistem penjualan menggunakan aplikasi NetBeans IDE 7.0 pada sistem operasi Windows XP dimana pada aplikasi tersebut terdapat Java Virtual Machine