Pelaksanaan Komunikasi Situation Background Assessment Recommendation (SBAR) Dalam Kegiatan Timbang Terima (Hand Over ) Di Ruang Perawatan - Siti Mutmainah; Heru Purnomo; Muawanah Muawanah; Teguh Wahyudi; Sugianto Sugianto (Jurnal Studi Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Komunikasi dalam praktek keperawatan professional merupakan unsur utama bagi perawat dalam melakukan asuhan keperawatan untuk mencapai hasil yang optimal. Kegiatan keperawatan yang memerlukan komunikasi Situation Background Assessment Recommendation (SBAR) salah satunya adalah  Komunikasi saat serah terima tugas ( Overan).Tujuan: Diharapkan penelitian ini bisa dijadikan referensi dalam melakukan komukasi SBAR dalam melaksanakan timbang terima (Hand Over) untuk meningkatkan keselamatan pasien di Rumah Sakit dan mengetahui gambaran pelaksanaan komunikasi SBAR dalam kegiatan timbnag terima di ruang perawatan Rumah Sakit.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan telusur jurnal dengan Google scholar, Science direct dan Pubmed.Hasil : Setelah dilakukan analisis artikel, 8 artikel menunjukkan bahwa, ada pengaruh dan hubungan komunikasi SBAR dengan pelaksanaan timbang terima (Hand Over).Simpulan : Komunikasi SBAR sangat efektif saat dilaksanakan dalam kegiatan timbang terima (hand over).