PERANCANGAN STRATEGI PENYERANGAN PADA ROBOT SEPAK BOLA - Awang Hendrianto Pratomo; Anton Satria Prabuwono; Siti Norul Huda Seikh Abdullah; Mohd Shanudin Zakaria; Kahiruddin Omar (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Strategi menyerang atau bertahan merupakan dasar strategi dalam robot sepak bola. Keberhasilan suatu tim robot sepak bola dipengaruhi oleh keberhasilan pemain robot untuk memasukkan bola ke dalam gawang lawan. Strategi menyerangan merupakan faktor utama penentu keberhasilan tim robot sepak bola untuk memenangkan setiap pertandingan. Dalam penelitian ini kami akan membuat perancangan strategi penyerangan yang dipergunakan dan diimplementasikan dalam keadaan yang sesungguhnya. Perancangan strategi tersebut membagikan kawasan lapangan menjadi beberapa kawasan kecil dan 2 kawasan utama, dimana setiap kawasan tersebut akan memberikan aksi yang berbeda. Untuk 2 (dua) kawasan utama serta menentukan strategi mana yang akan dipilih, baik melakukan penyerangan ataupun bertahan. Pada saat kondisi bertahan maka strategi penyerangan menjadi tidak aktif dan robot-robot akan menjaga kawasan pertahanan untuk menghindari masuknya bola ke dalam gawang. Kondisi yang lain akan berganti apabila bola berada pada kawasan lawan, strategi penyerangan menjadi aktif dan semua robot akan memposisikan untuk mendukung proses penyerangan kepihak lawan. Kondisi tersebut akan selalu berganti mengikuti posisi. Dalam penelitian ini menghasilkan suatu rancangan strategi penyerangan dalam bentuk diagram alir untuk memudahkan pemrogram starategi untuk mengimplementasikan kedalam keadaan yang sesungguhnya.