Peran Sekolah dalam Mengatasi Terjadinya Tindak Bullying di Kalangan Pelajar-Santri - Nasution, Tasya Hariska; Adi, Panggih Nur (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dan upaya yang dilakukan pihak sekolah Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Daarul Muhsinin untuk mengatasi tindak bullying. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif untuk memperoleh informasi mengenai faktor yang menjadi sebab munculnya tindakan bullying, dan upaya yang dilakukan sekolah dalam mengatasi tindak bullying yang dialami kalangan pelajar-santri di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Daarul Muhsinin. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Responden penelitian yaitu kepala sekolah, wali kelas, guru kesiswaan, pelajar-santri yang terlibat tindak bullying, dan pembina Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Daarul Muhsinin. Hasil penelitian ini menemukan mengenai faktor penyebab bullying di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Daarul Muhsinin yaitu: faktor fisik, faktor senioritas, faktor teman sebaya, faktor lingkungan. Bentuk upaya sekolah dalam mengatasi tindakan bullying yang telah didapatkan melalui peroses penelitian yaitu: sosialisasi, peraturan dan sanksi, komunikasi antar guru, orang tua dan peserta didik dalam mengatasi tindak bullying. Adanya kerjasama untuk mengubah tingkah laku dengan penalaran nilai moral yang baik sesuai dengan arahan dan bantuan baik pihak sekolah maupun orang tua.