RANCANG BANGUN SISTEM PENCEGAHAN PENYUSUPAN PADA JARINGAN KOMPUTER BERBASIS CYBEROAM - Mufti Rizal (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Peningkatan kebutuhan manusia terhadap teknologi informasi memicu meningkatnya kebutuhan sistem komputer dalam memenuhi kebutuhan dimaksud. Salah satunya adalah peningkatan penggunaan jaringan komputer, untuk menunjang kebutuhan yang meningkat terkadang mendorong penambahan perangkat jaringan komputer bahkan penambahan kapasitas bandwidth sebagai solusi tanpa memperhatikan lalu lintas data dan informasi pada jaringan komputer itu sendiri, sehingga menjadi percuma mengingat kenyataan yang terjadi yakni banyaknya penggunaan jaringan komputer untuk kebutuhan yang tidak diperlukan termasuk adanya penyusupan ke dalam jaringan komputer.