Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Sertifikasi Halal Bagi Produk UMKM Di Purbalingga - Oryz Agnu Dian Wulandari (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Sosialisasi dan pelatihan ini merupakan bentuk tanggung jawab dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Dalam kegiatan in, penulis memberikan sosialisasi mengenai pentingnya suatu produk memiliki sertifikasi halal, serta dokumen dan data yang diperlukan. Bentuk pelatihan yang dilakukan adalah melatih pelaku usaha UMKM untuk memanfaatkan sistem pendaftaran sertifikasi halal agar dapat digunakan dengan sebaiknya. Metode pelaksanaan menggunakan wawancara dan observasi terhadap pelaku usaha UMKM. Penulis tertarik mengedukasi para pelaku usaha UMKM agar mereka dapat mandiri dan memanfaatkan sistem yang ada untuk membuat legalitas halal pada produknya. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pelaku usaha UMKM agar produk yang telah memiliki legalitas halal mendapat kepercayaan konsumen serta membantu agar produk dapat di jual atau dipromosikan ke jangkauan yang lebih luas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM menjadi paham bagaimana proses dalam legalitas halal bagi produk UMKM