APLIKASI MOBILE DOCTOR UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI LAYANAN MEDIS DALAM PENANGGULANGAN BENCANA ALAM - Gatot Santoso; Edhy Sutanta; Samekto Wibowo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Peranan IPTEK dalam antisipasi dan penanganan bencana alam sangatlah besar. Perkembangan TIK memberikan terobosan baru dalam layanan kesehatan mobile dengan memanfaatkan perangkat TI genggam atau yang biasa disebut dengan mobile doctor. Mobile doctor memiliki beberapa kelebihan kemampuan untuk penanganan bencana yang bisa diakses kapan saja, di mana saja, dan oleh siapa saja. Sistem ini, akan memungkinkan dokter untuk memantau dari jauh seorang pasien korban bencana yang dapat bebas bergerak, dan untuk situasi darurat. Problem yang ada adalah perangkat mobile doctor memiliki keterbatasan sumber daya dan keragaman platform sehingga diperlukan rancangan yang mampu menjamin kompatibilitas dan interoperabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menangani masalah kesehatan pasien korban bencana alam dengan memanfaatkan telepon seluler, agar dokter bisa memberikan informasi layanan medis yang lebih efektif dan efisien kepada pasien. Layanan mobile doctor ini memerlukan koneksi dan akses internet yang bagus, dan juga memerlukan hardware yang mumpuni agar bisa menikmati keseluruhan layanan medis dengan baik. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah software dan konten kesehatan berbasis seluler, sedang target utamanya adalah rancangan mobile doctor untuk layanan medis dalam penanganan bencana alam.