Efektivitas Pembiayaan Murabahah Terhadap Pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi Kasus Koperasi Produsen Syariah Mandiri Kedatuk Desa Kembang Kerang Daya) - Hirjan, Muhamad; Sulfiana, Baiq; Saripudin, Saripudin; Sanusi, Muhammad; Dodi Febrian; Fahrianti, Nurmala; Sartini, Sartini (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas pembiayaan murabahah terhadap pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research), adapun sifat penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisa yang digunakan adalah analisa kualitatif. Manfaat penelitian untuk memperkaya khazanah keilmuan mengenai efektivitas pembiayaan murabahah dalam meningkatkan ekonomi Usaha Kecil Menengah (UKM). pembiayaan murabahah terhadap pendapatan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) sangat efektif. Sebagian besar usaha anggota tersebut telah merasakan peningkatan pendapatan usahanya. Hal ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah sangat efektif untuk diberikan pada mereka yang membutuhkan modal. Selain itu penambahan modal melalui pembiayaan murabahah yang ditujukan untuk anggota Koperasi Produsen Syarian Mandiri Kedatuk Desa Kembang Kerang Daya memberikan banyak manfaat bukan hanya untuk anggota itu sendiri, tetapi juga untuk para pelanggan yang akhirnya kebutuhan mereka dapat terpenuhi, dan juga para karyawan yang akhirnya di rekrut untuk membantu usaha mereka sehingga angka pengangguran pun berkurang.