Pendidikan Kesehatan Gigi Terhadap Motivasi Memeriksakan Gigi Anak Remaja - Prasko Prasko (Jurnal Kesehatan Gigi, 2020)
Motivasi menjadi suatu hal yang kompleks namun penting untuk membawa perubahan perilaku yang meningkatkan derajat kesehatan. Peningkatan motivasi atau dorongan kepada seseorang sangat penting untuk meningkatkan keinginan sesorang dalam menyelesaikan masalah kesehatan yang dihadapinya. Performa pada setiap individu didasarkan pada sejauh mana mereka termotivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan kesehatan gigi intensif terhadap motivasi memeriksakan gigi pada anak remaja.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah literatur review yaitu penelitian dilakukan dengan menelaah sumber data yang  berupa buku, artikel dalam database jurnal penelitian baik dari dalam maupun luar negeri melalui pencarian e-journal, regulasi-regulasi pemerintah, dan sumber artikel internet yang bisa dipertanggung jawabkan..Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan dan motivasi responden sebelum dan sesudah diberikan  pendidikan kesehatan gigi menunjukan bahwa terjadinya perubahan yang tandai dengan peningkatan nilai  rata - rata tingkat pengetahuan  dan motivasi responden setelah diberikan pendidikan kesehatan gigi.