Pelatihan BCM (bermain, cerita, dan menyanyi) untuk meningkatkan motivasi siswa TK Kartini II Bandar Lampung - Tri Riya Anggraini; Andri Wicaksono; Septia uswatun hasanah; Yulia siska; Vina Iga Nirmala; Mella Pasi Audia (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pasang surutnya motivasi siswa dalam belajar, tutunan tenaga pengajar untuk selalu berkreativitas dalam pembelajaran disetiap pertemuan, serta metode yaang menyenangkan membuat tim melakukan pengabdian kepada masyarakat di TK Kartini II Bandar Lampung. Solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan pemberian metode pembelajaran BCM (Bermain, Cerita, Menyayi) yang sesuai dengan karakteristik peserta didik masih anak-anak, dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang cara meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode BCM (Bermain,Cerita, Menyanyi) di TK Kartini II Bandar Lampung. Implikasi dari metode BCM yaitu dengan belajar sembari bermain puzze berbentuk huruf, angka, atau warna. Selanjutnya, siswa akan menceritakan puzzel berbentuk huruf, angka, atau warna yang siswa pilih. Kegiatan menyanyi dapat dilakukan ditengah kegiatan belajar, bisa dengan nada pelangi, bincang kecil dan lain-lain dengan gubahan syair lagu. Dari hasil penerapan metode BCM diperoleh hasil keaktifan, antusias, dan semangat saat belajar. Sedangkan dari hasil evaluasi pengetahuan, diperoleh evaluasi keberhasilan kegiatan ini dilakukan setelah kegiatan selesai. Indikator keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari respon positif peserta berdasarkan sikap peserta saat mengikuti pelatihan. Keberhasilan tersebut dapat dilihat dari hasil kuesioner yang telah diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan dilaksanakan.