Edukasi Mengenai Infeksi Menular Seksual - Lestari, Fitria; Ariandini, Shanti; Sari, Anita; Nadia, Malacca; Yustria, Rista; Angela, Sherlyn; Ulandari, Wida (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah Infeksi yang penularannya terutama melalui hubungan seksual. World Health Organization (WHO) pada tahun 2016 menyatakan terdapat lebih dari 1 juta orang menderita IMS setiap hari. IMS memiliki pengaruh yang sangat besar pada kesehatan seksual dan reproduktif di seluruh Dunia. Komplikasi dari IMS dapat menyebabkan kemandulan, gangguan kehamilan, gangguan pertumbuhan, kanker, dan memudahkan seseorang terkena infeksi Human Immunodeficiency Diseases (HIV). Tingkat pengetahuan masyarakat diketahui berkorelasi dengan tingginya kejadian IMS di masyarakat khususnya remaja. Peningkatan pengetahuan dengan penyebaran informasi seperti kegiatan penyuluhan tentang IMS dan komplikasinya merupakan salah satu upaya penting yang harus dilakukan untuk mengurangi angka kejadian IMS di masyarakat. Tujuan dilakukannya penyuluhan ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja maupun pus tentang infeksi menular seksual. Penyuluhan ini menggunakan metode sampling jenuh dengan 30 responden. Metode pelaksanaan ini dilakukan pada remaja maupun pus di RW 01 Desa Tamansari Kecamatan Bogor Kabupaten Bogor dengan melakukan pengisian kuisioner pre-test dan post-test secara offline. Hasil yang didapat dari perhitungan uji statistik dengan menggunakan sistem komputerisasi yaitu menggunakan aplikasi SPSS. Hasilnya diperoleh nilai t = -5.133 dan p = < 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil yang didapat bahwa pentingnya memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja maupun pus tentang infeksi menular seksual. Penyuluh memiliki harapan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan di Posyandu maupun di klinik-klinik bidan sehingga remaja maupun pus dapat memahami tentang bahaya infeksi menular seksual.