Edukasi Peningkatan Pengetahuan Kunjungan Ke Posyandu Kamboja - Fitri Rahmadini, Annisa; Azmi Fauziah, Nurul; Septifian Malikhah, Hagi; Nashwa Nabeela, Raina (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Posyandu merupakan salah satu prasarana yang menunjang keberhasilan dalam memberikan pelayanan kesehatan di masyarakat. Rendahnya minat masyarakat dalam berpartisipasi untuk melakukan kunjungan ke posyandu dilatarbelakangi oleh beberapa faktor seperti media informasi yang tidak maksimal dalam persebarannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu yang memiliki bayi atau balita di Posyandu Kamboja RW 07 Desa Taman Sari sehingga presentase banyaknya partisipasi masyarakat (D/S) ± 60% dari target capaian posyandu yang ada di Desa Taman Sari dan nasional yaitu sebesar 85%. Hasil analisis uji T pada pretest dan post-test dengan P-value <0,05, diperoleh hasil perhitungan uji statistik dengan menggunakan komputerisasi nilai yaitu sebesar -6.642 dan p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini terdapat hasil pretest bernilai baik 48% sedangkan hasil posttest bernilai baik 100% sehingga pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan masyarakat terlihat pada adanya peningkatan dalam hasil post test.