PENERAPAN MODEL EKONOMI LEONTIEF MENGGUNAKAN METODE DEKOMPOSISI LU PADA SEKTOR EKONOMI PROVINSI SULAWESI TENGGARA: MODEL EKONOMI LEONTIEF MENGGUNAKAN METODE DEKOMPOSISI LU - Nur Alam Akbar; Norma Muhtar; La Gubu (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Model ekonomi Leontief berupa persamaan linear digunakan untuk menentukan total output terhadap permintaan akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan model ekonomi Leontief menggunakan metode dekomposisi LU pada sektor ekonomi di Provinsi Sulawesi Tenggara, mengetahui jumlah total output masing-masing sektor ekonomi untuk melakukan produksi agar dapat memenuhi target permintaan akhir dan mengetahui analisis hasil dari metode yang diterapkan. Penelitian ini dapat dimulai dengan membuat matriks transaksi yang kemudian ditransformasi kedalam bentuk matriks konsumsi. Selanjutnya membuat model ekonomi Leontief yaitu kemudian menentukan fungsi total output terhadap permintaan akhir menggunakan metode dekomposisi LU. Penyelesaian model ekonomi Leontief menggunakan metode dekomposisi LU, dimana metode dekomposisi LU dirancang dengan menyesuaikan karakteristik alami dari model ekonomi Leontief yang berguna untuk mencari total output tiap sektor dalam sistem ekonomi ini. Setelah diperoleh fungsi total output, selanjutnya menghitung total output berdasarkan target permintaan akhir sesuai dengan dugaan analisis yang dilakukan. Dengan memodelkan suatu sistem perekonomian, kita dapat menentukan total output terhadap target permintaan akhir yang harus diproduksi untuk memenuhi kebutuhan baik dari internal sektor maupun eksternal. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa total output tiap sektor menunjukkan konsistensi yang baik terhadap lingkup persoalan. Kemudian dari analisis metode dekomposisi LU yang diusulkan dapat menyelesaikan model ekonomi Leontief secara efektif dan efisien.