PEMILIHAN MODEL REGRESI LINIER BERGANDA DENGAN KRITERIA AIC: PEMILIHAN MODEL REGRESI LINIER BERGANDA DENGAN KRITERIA AIC - Ira Ernawati; Wayan Somayasa; Arman; Alfian (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemilihan model terbaik dalam regresi linier berganda dengan kriteria AIC dan pengaplikasiannya pada data real. AIC (Akaike Information Criterion) merupakan pengukuran untuk kualitas relatif pada model statistik dari data yang diberikan untuk pemilihan model terbaikdari beberapa model yang ada. Menurut metode AIC, model regresi terbaik adalah model regresi yang mempunyai nilai AIC terkecil. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan, yaitu penelitian yang memberikan solusi atas permasalahan tertentu secara praktis. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari siswa setelah melakukan kegiatan pembelajaran selama tiga tahun dijenjang SMKN 1 Kulisusu Barat. Data yang digunakan terdiri dari variabel respon yang merupakan rata-rata nilai UN, dan variabel prediktor yang terdiri dari rata-rata nilai tryout, nilai ujian kompetensi, dan rata-rata nilai ujian sekolah. Penerapan kriteria AIC pada studi kasus faktor-faktor yang mempengaruhi rata-rata nilai UN di SMKN 1 Kulisusu Barat, menghasilkan model sebagai model regresi terbaik dengan kriteria AIC terendah.