PERHITUNGAN VALUE AT RISK (VAR) PADA PORTOFOLIO SAHAM IDX SEKTOR KEUANGAN (IDXFINANCE) MENGGUNAKAN METODE SIMULASI HISTORIS (HISTORICAL SIMULATION METHOD): PERHITUNGAN VALUE AT RISK (VAR) PADA PORTOFOLIO SAHAM IDX SEKTOR KEUANGAN - Asrini Solihatun; La Gubu; Aswani; Edi Cahyono; La Ode Saidi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan VaR pada aset tunggal dan portofolio saham. Juga untuk mengetahui potensi kerugian maksimum pada masing-masing investasi saham dan portofolio atas empat saham yang tergabung dalam IDX Sektor Keuangan, dan adanya diversifikasi pada hasil perhitungan VaR portofolio dengan VaR aset tunggalnya. Penelitian ini dilakukan menggunakan salah satu pendekatan VaR yaitu metode simulasi historis, dengan periode waktu satu hari dan tingkat kepercayaan 95%. Dengan menentukan dan mengurutkan nilai return pada masing-masing saham dan portofolio atas empat saham yang tergabung dalam IDX Sektor Keuangan, serta menentukan nilai persentil pada tingkat kepercayaan yang telah ditetapkan. Adapun objek penelitian ini adalah empat saham yang tergabung dalam IDX Sektor Keuangan yaitu BBCA, BBRI, BMRI, dan BBNI periode Maret 2021 sampai dengan Mei 2022 dengan masing-masing jumlah data sebanyak 302 data runtut waktu. Adapun hasil yang diperoleh dari perhitungan VaR menggunakan metode simulasi historis dalam periode waktu satu hari dengan tingkat kepercayaan 95% pada masing-masing saham dan portofolio atas empat saham yang tergabung dalam IDX Sektor Keuangan, yakni pada saham BBCA VaR sebesar Rp10.101.010,101, pada saham BBRI VaR sebesar Rp12.941.176,471, pada saham BMRI VaR sebesar Rp13.513.513,514, pada saham BBNI VaR sebesar Rp13.574.660,633, dan pada portofolio VaR sebesar Rp9.610.559,416. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa VaR portofolio lebih rendah dibandingkan dengan VaR aset tunggalnya, hal ini dapat disimpulkan bahwa terjadi diversifikasi sehingga risiko investasi dapat diminimumkan