PEMODELAN MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT CORONA VIRUS DISEASE (2019) DENGAN MODEL SIS: PEMODELAN MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT CORONA - Mohammad Hamka; Asrul Sani; Mukhsar; Edi Cahyono; Arman (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) adalah infeksi virus yang meyerang saluran pernafasan dan sedang menjadi pandemi di berbagai negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model SIS dengan menambahkan faktor penggunaan masker kesehatan dan isolasi, penyebaran penyakit Covid-19 dan perilaku selesaiannya. Pembentukan model diawali dengan membuat diagram alur penyebaran penyakit Covid-19 dengan model SIS. Hasilnya diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit menggunakan linearisasi disekitar titik kesetimbangan. Hasilnya, titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika bilangan reproduksi dasar kurang dari satu, artinya penyakit akan menghilang setelah jangka watu tertentu. Simulasi numerik model untuk penyakit Covid-19 yang dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.