PENERAPAN SUKU BUNGA TETAP (FLAT RATE METHOD) DALAM RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI PADA KOPERASI KARYA SAMATURU KENDARI: SUKU BUNGA TETAP PADA KOPERASI KARYA SAMATURU KENDARI - Islah Audziah Putri Beang; La Gubu; Natalis Ransi; La Pimpi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem administrasi yang lebih praktis dan efektif dalam proses administrasi penentuan bunga pinjaman dengan menerapkan metode suku bunga tetap (flat rate method) pada Koperasi Karya Samaturu Kendari. Penulis tertarik membahas penelitian ini karena lembaga Koperasi Karya Samaturu Kendari merupakan salah satu lembaga koperasi yang saat ini masih mengolah sistem informasi secara manual, sehingga perlu menerapkan sistem komputerisasi yang akan membuat transaksi menjadi lebih praktis. Dengan menggunakan sistem bunga flat ini maka proses perhitungan porsi bunga dan pokok angsuran menjadi lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil merancang sistem administrasi berbasis web dengan menerapkan suku bunga tetap (flat rate method) yang dapat menghitung pembebanan suku bunga pinjaman pada Koperasi Karya Samaturu Kendari. Sistem administrasi berbasis komputerisasi ini dibuat secara sederhana dengan mengimplementasikan perangkat keras (komputer) dan perangkat lunak (coding) yang dapat menjadikan sistem yang sebelumnya masih menghitung secara manual menjadi lebih praktis dan efisien. Hasil uji keseluruhan menggunakan metode Blackbox Testing telah sesuai dengan realisasi yang diharapkan. Untuk hasil uji menggunakan metode UAT diperoleh persentase sebesar 94% untuk indikator kualitas sistem, 92% untuk indikator navigasi, 89,3% untuk indikator penggunaan aplikasi, 85,5% untuk indikator kepuasan pengguna dan 84% untuk indikator fungsionalitas.