MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHOW TELL DENGAN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS II MIS MUHAMMADIYAH BUJUNG TANGAYA - Faisal Rifki; Fadil Abid Usmansyah; Muhammad Sabri (JURNAL PENA, 2023)
Penerimaan pembelajaran tematik pada siswa kelas III MIS Muhammadiyah Bujung Tangaya menunjukkan respon yang rendah terhadap penjelasan, pernyataan dan segala informasi yang disampaikan oleh guru saat pembelajaran berlangsung. Hal tersebut diakibatkan karena kurangnya perhatian siswa dalam mengikuti proses pembelajara, siswa bermain saat pembelajaran serta kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti memberikan sebuah solusi untuk memilih dan menggunakan model pembelajaran serta peilihan media pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik dengan bantuan media poster. Adapun penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berbasis kelas dengan subjek penelitian adlaah siswa kelas III B MIS Muhammadiyah Bujung Tangaya. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemaparan materi tematik dengan menggunakan model saintifik dapat meningkatkan hasil belajar para siswa. Dari tes yang telah terlaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran saintifik menunjukkan hasil akhir dengan skor rata-rata 96%, dengan skor tertinggi adalah 100 dan skor terendah adalah 70. Hal tersebut menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa juga bervariasi.