IMPLEMENTASI ALGORITMA C 4.5 UNTUK MENENTUKAN TINGKAT BAHAYA TSUNAMI - Aa Zezen Zaenal Abidin (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Implementasi algoritma C 4.5 dalam menentukan bahaya tsunami diharapkan dapat menjadi media untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat yang tinggal di pesisir pantai dalam menghadapi tsunami, sebagai bagian dari strategi mitigasi dan pengurangan bahaya tsunami. Masyarakat di pesisir pantai diharapkan dapat mengecek potensi bahaya tsunami didaerahnya dengan mengisikan nilai-nilai parameter dari hasil pengamatan lapangan, disampaing dapat melihat tingkat bahaya di wilayah lainnya. Dengan Algoritma C 4.5 dilakukan dengan cara menjadikan atribut tingkat bahaya tsunami dengan klasifikasi tinggi dan rendah serta sedang sebagai atribut tujuan, atribut parameter indikator landaan tsunami, kelerengan pantai, kekasaran pantai, intensitas gempa bumi sebagai atribut sumber. Pada algoritma C 4.5 dilakukan penghitungan entropy dan gain information untuk memperoleh node akar dan node lainnya. Algoritma C 4.5 dapat digunakan untuk menentukan tingkat bahaya tsunami di suatu daerah pesisir pantai mengacu pada kasus tingkat bahaya tsunami yang sudah ada di wilayah pesisir pantai Kabupaten Sukabumi.