Pengaruh migrasi masuk dan investasi serta pendidikan terhadap kesempatan kerja dan pengangguran terbuka - Amalia Maulina; Siti Amalia (KINERJA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Migrasi Masuk dan Investasi serta Pendidikan Terhadap Kesempatan Kerja dan Pengangguran Terbuka di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dan time series. Alat dan Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan menggunakan program aplikasi komputer yaitu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung variabel Migrasi Masuk (X1) dan Investasi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja (Y1), variabel Pendidikan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kesempatan Kerja (Y1). Selanjutnya variabel Migrasi Masuk (X1), Investasi (X2)Â  dan Kesempatan Kerja (Y1) secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Pengangguran Terbuka, Variabel Pendidikan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengangguran Terbuka. Secara tidak langsung variabel Migrasi Masuk dan Investasi berpengaruh negatif terhadap Pengangguran Terbuka melalui kesempatan kerja dan secara tidak langsung variabel Pendidikan berpengaruh Positif terhadap Pengangguran Terbuka melalui Kesempatan Kerja di Provinsi Kalimantan Timur.