DEVELOPMENT OF A LOW COST DATA ACQUISITION SYSTEM - R Arif Tri Rahmawanto; Muhammad Arrofiq (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Sistem akuisisi data memiliki peranan penting pada sistem pengolahan sinyal. Penggunaan antarmuka paralel dan serial pada komputer untuk berkomunikasi dengan piranti luar merupakan hal yang umum. Tetapi keberadaan antarmuka paralel dan serial saat ini tergeser oleh keberadaan USB yang menawarkan kecepatan dan kemudahan pemakaian. Oleh karena itu, sistem akuisisi data yang menggunakan USB sebagai antarmuka merupakan sebuah kebutuhan. Sistem yang diusulkan terdiri atas dua bagian utama, yaitu sistem mikrokontroler PIC16F877A dan modul USB. Dengan demikian sistem yang dikembangkan memerlukan sedikit jumlah komponen. Sistem mikrokontroler yang dipilih mampu bekerja dengan kristal 20MHz dan memiliki ADC internal 10-bit.Dengan menggunakan modul USB, program pengiriman data tidak memerlukan program kendali pengiriman spesifik. Berdasarkan data pengamatan, sistem yang dikembangkan mampu mengakuisisi data dengan baik dan dapat beroperasi dengan dengan PC maupun notebook menggunakan port USB.