Pengaruh investasi dan upah minimum terhadap kesempatan kerja - Jiuhardi Jiuhardi; Indah Sri Rahayu (KINERJA, 2023)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh investasi dan tingkat upah terhadap kesempatan kerja di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif. Jenis dan data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2008 sampai 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Data diolah dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science). Uji hipotesis menggunakan uji f untuk menguji kelayakan model. Uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel Hasil penelitian ini menunjukan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja. Tingkat upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja.