PEMBANGUNAN DATA BASE JARINGAN JALAN BERBASIS GEOSPASIAL DI KABUPATEN BENGKALIS. - Herwin Lukito (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pembangunan data base jalan berbasis data geospasial untuk mendukung pengembangan sistem transportasi lokal. Lokasi penelitian berada pada lima kecamatan yaitu Kecamatan Tebing Tinggi, Tebing Tinggi Barat, Merbau, Rangsang dan Rangsang Barat Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau Kepulauan. Metode yang digunakan adalah Survei inventarisasi prasarana jalan (geometri jalan, tipe dan kondisi permukaan jalan, Survei pencacahan arus lalulintas jalan perkotaan dan Survei penggunaan ruang jalan di sekitar jalan. Data pendukung lainnya adalah Jaringan jalan (peta, hierarki, dimensi dan komponen jalan) dan Demografi. Informasi Data Base jaringan jalan khususnya di Kecamatan Tebing Tinggi, Tebing Tinggi Barat, Rangsang dan Rangsang Barat, di harapkan mampu membantu dan mempermudah stockholder untuk merencanakan pembangunan dan pengembangan sistem transportasi yang efisien dan efektif.