Investigasi dampak gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di lingkungan dinas pemadam kebakaran - Shalahuddin Shalahuddin (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini adalah studi kuantitatif yang dilakukan di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser Kalimantan Timur dengan fokus pada pegawai yang bekerja di instansi tersebut. Sampel terdiri dari 56 pegawai, yang diambil dengan metode survei google menggunakan kuesioner. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua jenis gaya kepemimpinan yang terdiri dari Kepemimpinan Otokratis, Kepemimpinan Demokratis, dan Kepemimpinan Laissez-Faire memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser. Selain itu, terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel independen (Gaya Kepemimpinan Otokratis, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Gaya Kepemimpinan Laissez-Faire) dengan variabel dependen (Kinerja Pegawai), dan variabel independen tersebut dapat menjelaskan sebanyak 68,2% variasi pada variabel dependen. Penemuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan strategi dan program pelatihan yang dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan memperhatikan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan situasi dan kondisi di lapangan.