The Use of E-Book Media Relates to Learning Motivation in Islamic Religious Education and Characteristics Material on the Entry of Islam in Indonesia - Ratu Suntiah; Maslani Maslani; Mabita Halimah Tusa’diah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Realitas Tanggapan siswa kelas X SMK Bani Abdul Malik Bandung Barat terhadap penggunaan media e-book dalam pembelajaran, Realitas motivasi belajar mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti materi masuknya agama Islam di Indonesia, hubungan tanggapan siswa terhadap penggunaan media e-book dalam pembelajaran dengan motivasi belajar mereka pada mata Pelajaran PAI dan Budi pekerti materi masuknya agama Islam di Indonesia. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan studi pustaka. Sampel yang diambil sebanyak 25 siswa dari jumlah populasi sebesar 72 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis parsial per indikator, uji normalitas, uji tendensi sentral, uji persamaan regresi linier, dan uji koefisien korelasi. Hasil penelitian memperoleh simpulan bahwa Realitas tanggapan siswa dalam penggunaan media e-book dalam pembelajaran memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,91 berkategori tinggi, Realitas motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti materi masuknya agama Islam di Indonesia diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,20 berkategori sangat tinggi, Tanggapan siswa terhadap penggunaan media e-book dalam pembelajaran dan motivasi belajar mereka pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti materi masuknya agama Islam di Indonesia memiliki hubungan atau korelasi yang signifikan dengan diperoleh nilai korelasi sebesar 0,45 berkategori sedang