Tren Islam Masa Kini: Analisis Bibliomatriks pada Database Dimensions - Danis Muhamad Akbar (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan penduduk yang menganut agama Islam terbanyak di dunia. Hampir 231 juta penduduk Indonesia menganut agama Islam. Oleh karena itu, negara Indonesia sering dijadikan cerminan bagi umat Muslim terutama dalam segi berpakaian. Akan tetapi, di sisi lain dalam ruang lingkup kehidupan bermasyarakat umat Muslim di Indonesia itu sendiri sebenarnya masih banyak pembahasan dan permasalahan mengenai tren berpakaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis beberapa artikel terbit dengan kata kunci trend Islam masa kini dengan teknik analisis bibliometrik. Dengan metode kuantitatif dan analisis bibliometrik, penulis berusaha menampilkan beberapa tabel berisikan beberapa kategori berbeda. Pada hasil dan pembahasan, ditemukan empat kategori, yaitu 1) jumlah publikasi mengenai trend Islam masa kini, 2) jurnal yang paling sering menerbitkan artikel, 3) Peneliti Teraktif dan asal negaranya, 4) jurnal paling banyak yang menerbitkan artikel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih kurangnya minat peneliti di Indonesia dalam meneliti kajian mengenai tren Islam masa kini. Meskipun memang dalam kategori afiliasi dan lokasi penerbitan paling aktif terdapat nama-nama yang berasal dari Indonesia, namun masih perlu ditingkatkan lagi dari kategori penulis paling produktifnya.