MOBILE ONLINE DICTIONARY - Susana Limanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Bagi seseorang yang sedang belajar bahasa Inggris, kamus Indonesia – Inggris dan kamus Inggris - Indonesia merupakan sesuatu yang sangat penting. Orang dapat mencari padanan kata dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya melalui kamus tersebut. Kamus tradisional yang berbentuk buku tebal seringkali menimbulkan kesulitan dalam hal kemudahan untuk dibawa ke mana-mana dan biasanya isi kamus tradisional kurang lengkap. Kamus online dalam ponsel merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan dari kamus tradisional. Kamus dalam ponsel memungkinkan kamus tersebut untuk dibawa ke mana-mana sedangkan kamus online memungkinkan kamus tersebut untuk mencari padanan kata yang belum ada dalam database-nya ke website lain yang sejenis sehingga semakin sering digunakan, kamus ini akan menjadi semakin lengkap. Uji Coba dilakukan dengan cara mencari padanan kata dan kumpulan kata dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya, baik dengan kata yang sudah ada dalam database maupun yang belum ada. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kamus ini sudah berfungsi sebagaimana mestinya.