STRATEGI KOMUNIKASI BIDANG LAYANAN DAN PENGEMBANGAN USAHA DALAM MEMBANGUN CITRA RRI KOTA PALANGKA RAYA - Annisa Rizki Ananda; Wulan Cindy (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Strategi komunikasi disesuaikan dengan apa yang ingin dicapai oleh perusahaan, salah satunya RRI Palangka Raya, keberhasilan kegiatan komunikasi secara efektif banyak ditentukan oleh penentuan strategi komunikasi Strategi komunikasi merupakan paduan antara perencanaan komunikasi dengan manajemen komunikasi. Di lain pihak jika tidak ada strategi komunikasi yang baik efek dari proses komunikasi terutama komunikasi (media massa) bukan tidak mungkin akan menimbulkan pengaruh negatif. RRI Palangka Raya berusaha untuk mempertahankan citra positifnya di kalangan pendengar radio di kota Palangka Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan strategi komunikasi bidang Layanan dan Pengembangan Usaha dalam membangun citra Radio Republik Indonesia Palangka Raya. Ketertarikan peneliti meneliti ini untuk mengetahui strategi yang mempengaruhi citra Radio Republik Indonesia Palangka Raya dikalangan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Komunikasi Bidang LPU dalam membangun citra Radio Republik Indonesia Palangka Raya dalam melakukan pendekatan dengan masyarakat menggunakan media massa. Strategi yang digunakan dari informasi/pesan yang disampaikan dan media yang digunakan. Pesan/informasi yang disampaikan berupa penawaran dan pelayanan publik dan media massa yang digunakan berupa akun sosial media instagram sebagai sarana membangun dan meningkatkan citra Radio Republik Indonesia Palangka Raya