Efektivitas Metode Tamyiz Dalam Meningkatkan Pemahaman Nahwu Dasar Pada Siswa Kelas VII MTs Al-Futuhiyyah Wonosobo - Rafika Lasya Ningrum; Robingun Suyud El Syam; Ali Imron (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Artikel bertujuan melihat efektivitas metode tamyiz dalam meningkatkan pemahaman nahwu dasar pada siswa kelas VII MTs Al-Futuhiyyah Wonosobo, dengan melihat adanya peningkatan pemahaman nahwu dasar sesudah mengaplikasikan metode Tamyiz, kemudian mengetahui adanya perbedaan peningkatan signifikan diantara kelas yang mengaplikasikan metode tersebut. Tulisan ini merupakan temuan hasil penelitian lapangan menggunakan quasi experiment dan nonequivalent control group design, dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Al-Futuhiyyah Bumirejo, dengan pendekatan teori metode tamyiz, melibatkan 40 responden terdiri atas 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Pengukuran dilakukan terhadap guru dengan menyebarkan kuesioner yang dibagikan ke responden, pengumpulan data melalui tes, dokumentasi, wawancara dan observasi, kemudian dianalisis kuantitatif melaui uji normalitas dan homogenitas, kriteria pretest dan posttest, uji t dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa penerapan model pembelajaran metode Tamyiz terbukti efektif dapat meningkatkan pemahaman nahwu dasar siswa kelas VII MTs Al-Futuhiyyah Wonosobo. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan pemahaman nahwu dasar siswa kelas VII eksperimen dengan melihat hasil uji-Gain 0,56 (kategori sedang). Efektifitas dikuatkan dengan adanya perbedaan pemahaman nahwu dasar diantara kelas yang mengaplikasikan model pembelajaran metode Tamyiz dengan yang tidak mengapikasikannya, dengan perhitungan analisis: 4,77. taraf signifikansi 5%, dan dk = (20+20)-2 = 38 didapatkan 2,0244, dan pada taraf signifikansi 1% didapatkan 4,77. Hasil tersebut memperlihatkan nilai . Sehingga ditolak dan diterima.