Penulisan Teks Eksplanasi Siswa SMK di Cilacap: Problematika dan Upaya - Dewi Suci Lestari; Onok Yayang Pamungkas (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Menulis teks eksplanasi merupakan materi inti dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Namun, banyak siswa masih memiliki kendala dalam penulisannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi problematika yang terjadi dalam kegiatan menulis teks ekplanasi siswa kelas XI SMK BO di Cilacap, serta upaya apakah yang tepat untuk mengatasi problematika tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XI Otomotif 3 SMK BO 2 Gandrungmangu Cilacap mengalami kesulitan dalam menulis teks eksplanasi terutama dalam aspek kebahasaan. Faktor internal peserta didik yang tidak dapat memahami pembelajaran dengan baik menjadi latar belakang dari problematika kesulitan penulisan teks eksplanasi. Faktor eksternal yang ditemukan adalah tentang optimalisasi proses pembelajaran. Upaya yang dilakukan oleh siswa untuk mengatasi masalah ini adalah mereka harus mencermati guru secara baik. Untuk hal ini, diperlukan media, metode, strategi, teknik, dan pendekatan yang lebih optimal untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis teks eksplanasi. Implikasi dari penelitian ini adalah proses dan sistem pembelajaran yang baik dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi.