LOGIKA STRUKTUR ROMAN ARCH DALAM KAITANNYA DENGAN YESUS KRISTUS SEBAGAI BATU PENJURU - Gibbor Natanael Montolalu; John Abraham Steve Kalalo (Voice, 2023)
Dalam Kitab Matius ada banyak perumpamaan-perumpamaan yang menjelaskan tentang Kerajaan Sorga yang disampaikan Tuhan Yesus selama masa pelayanannya. Salah satunya adalah perumpamaan tentang penggarap-penggarap tanah yang jahat. Yang menjadi poin penting dalam perumpamaan tersebut adalah penjelasan mengenai Yesus Kristus sebagai Batu Penjuru. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memahami makna yang ingin disampaikan dalam perumpamaan ini lewat penggalian makna filosofis dari Arsitektur Romawi. Tentu saja penelitian ini berkaitan dengan penggunaan batu penjuru sebagai salah satu elemen di dalamnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggali prinsip kerja dan logika struktur Roman Arch dan penerapannya sehingga dapat ditemukan kesimpulan yang benar dan tepat mengenai pengertian Batu Penjuru. Harapannya hasil penelitian ini membawa pada pengertian yang lebih mendalam mengenai kehendak Allah, terutama makna tentang kerajaan sorga yang Yesus coba sampaikan lewat kutipan-Nya tersebut.