The Idea Of Maqasyid Syariah According To Al-Syatibi And Its Implementation Of The Islamic Economy - Rijaludawa, Wawa; Yanti Nurniati (IQTISHOD: Jurnal Pemikiran dan Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Bermula dari tujuan agama Islam adalah untuk tercapainya kemaslahatan, salah satunya adalah kemasalhatan yang bersifat dharuriyat yang tercakup dalam maqasid Shariah, menjadikan penelitian ini sebagai pembahasan terkait dengan praktik maqasid shariah dalam dunia ekonomi dalam perspektif Al Syatibi. Metode peneltian yang digunakan adalah library research. Hasil penelitian menunjukan, konsep berekonomi sesuai syariat adalah bagian penting dari kebutuhan manusia. Hal ini menyesuaikan dengan Indeks pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam memenuhi kesejahteraannya meliputi pendapatan, konsumsi, keadaan hidup, fasilitas perumahan, kesehatan rumah tangga, kualitas pendidikan keluarga, kemudahan anak memasuki jenjang pendidikan, dan perasaan aman bebas dari intervensi kriminal. Sehingga Ekonomi Syariah bagian dari alternatif pemecahan masalah kebutuhan manusia terutama pada hal-hal tersebut yang dimaksud.