Pengaruh Metode Discovery Learning Berbantuan Media Infografik Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Kota Pariaman - Nurul Hany; Atmazaki Atmazaki (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Artikel ini ditulis untuk menjelaskan pengaruh metode pembelajaran discovery learning berbantuan infografik pada keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariaman. Data penelitian ini adalah skor hasil tes menulis teks prosedur tanpa menggunakan metode discovery learning berbantuan infografik dan dengan menggunakan metode discovery learning berbantuan infografik pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariaman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tiga poin sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariaman tanpa menggunakan metode discovery learning berbantuan infografik berada pada kualifikasi "Lebih dari Cukup" (LdC). Kedua, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariaman menggunakan metode discovery learning berbantuan infografik berada pada kualifikasi "Baik" (B). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t, hipotesis alternatif (H1) diterima pada tingkat signifikansi 95% dan derajat kebebasan (dk) = n1 + n2 - 2 untuk thitung > ttabel (0,671 > 0,182). Dengan kata lain, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pariaman menggunakan metode pembelajaran discovery learning berbantuan infografik lebih baik daripada tanpa menggunakan metode pembelajaran discovery learning melalui infografis.