SOLUSI OPTIMUM MODEL TRANSPORTASI PADA CV. MANURINDO DI MAKASSAR - Yunistira; Ermawati; Ibnas, Risnawati (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2015)
CV. Manurindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang suplay dan mediasi pembelian rumput laut jenis Gracilaria. Pendistribusian dari gudang ke tempat tujuan distribusi yang jaraknya berbeda-beda mengakibatkan anggaran biaya distribusi juga berbeda-beda. Model transportasi dapat membantu memecahkan masalah pendistribusian produk dari beberapa gudang ke beberapa tempat tujuan dan menekan total biaya distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui perbandingan total biaya minimum distribusi dengan menggunakan Metode Least Cost dan Metode Vogel’s Approximation (VAM) sebagai solusi awal pada CV. Manurindo di Makassar. 2) Untuk mengetahui hasil uji Metode Modified Distribution (MODI) sebagai solusi optimum terhadap metode yang menghasilkan total biaya distribusi yang paling minimum pada CV. Manurindo di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan total biaya distribusi yang paling minimum pada CV. Manurindo di Makassar diperoleh dengan menggunakan Metode Vogel’s Approximation (VAM) sebagai solusi awal yakni sebesar Rp 1.709.250.000,- dan sebagai solusi akhir dengan menggunakan Metode Modified Distribution (MODI) dengan nilai yang sama sebesar Rp 1.709.250.000,-.